cc国际网投贴吧
您好,欢迎光临常州CC彩网球国际平台_cc国际新彩网_cc国际网投贴吧!
网站导航  | CC彩网球国际平台 cc国际新彩网 电话号码:0519-85110148

“一房二卖”亏大了 不仅赔偿差价还要支付中介费

看到房价不断上涨的行情,不惜牺牲诚信悔约把房屋高价另卖他人,没想到被原买家和中介公司接连告上法庭,要求返还房屋预付款、定金、赔偿差价及支付中介费。

近日,张家港市人民法院审结这起因?“一房二卖”引发的房屋买卖合同和居间合同纠纷,分别判决被告徐某夫妇向原告付某返还购房预付款51万元、返还定金5万元、赔偿房屋差价损失307000元。同时另案判决被告徐某夫妇向原告某中介公司支付居间费11600元、违约金2320元。

READ MORE

2017年2月24日,付某通过某中介公司与徐某夫妇签订《房地产买卖合同》一份,约定徐某夫妇将名下位于张家港市市区的一套房屋卖给付某,房价为116万元,税费由徐某夫妇负担,并约定了付款方式。同时约定签订本合同后,视为中介成功,居间方收取总房价的2%作为佣金,其中买卖双方各承担1%,佣金在签订合同时支付。合同签订后,付某按照合同约定按期支付了定金5万元、首付款51万元,剩余购房款60万元根据合同约定应在2017年8月10日前付清。让付某没想到的是,因房价不断攀升,2017年7月26日,徐某夫妇与赵某签订了《房地产买卖合同》,将上述房屋以140万元的价格出售给了赵某,并约定过户产生的税费由赵某承担,并与赵某办理了房屋过户手续。

因合同目的无法实现,付某起诉至法院,要求解除房屋买卖合同,并由徐某夫妇双倍返还定金10万元、返还预付款51万元及利息损失、赔偿房屋差价损失24万元、税费67000元。同时,因徐某夫妇没有支付佣金,某中介公司也起诉至法院要求徐某夫妇支付居间费及违约金。

法院审理后认为,徐某、沈某先后就同一套房屋与付某、第三人赵某分别签订房屋买卖合同,因案涉房屋已经办理不动产转移登记至赵某名下,付某已经无法取得房屋的所有权,故解除徐某、沈某与付某签订的房屋买卖合同。合同解除后,沈某、徐某应当将收取的定金5万元、预付款51万元返还给付某,并承担在占用该51万元期间的资金占用利息。本案中导致合同解除的过错在于徐某、沈某,在付某与徐某、沈某签订房地产买卖合同后,与案涉房屋同地段的房价持续上涨,付某因案涉合同解除后再次重置房屋必然产生房屋差价等损失,付某要求徐某、沈某赔偿两次出售房屋的差价24万元、税费67000元,未超出徐某、沈某一房二卖导致付某未能购置到案涉房屋而造成的损失,该部分损失,徐某、沈某应予赔偿。徐某、沈某一房二卖,恶意违约,导致《房地产买卖合同》无法履行,违反诚信原则,应当按照合同约定支付中介佣金以及违约金。



法官说法

民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。近年来,随着市场行情看涨,房价不断攀升,不少房屋出卖人不惜“一房二卖”,撕毁原先的房屋买卖协议,将已经出卖的房屋再高价卖给第三人,这是严重违背诚信的行为,应当予以严厉制裁。如果是房地产开发商违约将房屋“一房二卖”,我国司法解释有更严厉的制裁措施,原买受人除了请求解除合同,返还已付购房款及利息、赔偿损失外,还可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。因此,提醒广大房屋的出卖方,切不可为了贪图眼前的利益,用牺牲诚信来谋取利益,最终的结果往往会利益没能谋取到,还会遭受更大的损失,违背诚信最终是要付出沉重代价的。


来源:江苏高院 张家港市人民法院 江苏圣典常州律师事务所

分享到:

网站首页 | cc国际网投贴吧 | 司法纵览 | 法治文化 | 公共服务 | 互动交流 | 联系我们

地址:常州市新北区衡山路6-6号 社会管理服务中心

电话号码:0519-85110148   

Copyright . All rights reserved. 苏ICP备16030895号-1   苏公网安备 32041102000293号 技术支持:担路常州| 后台登录入口

微信公众号

扫描关注微信公众号

常州CC彩网球国际平台_cc国际新彩网_cc国际网投贴吧

扫描进入官网

关闭